Desarrollo de celdas solares sensibilizadas con colorantes naturales obtenidos de plantas nativas del Perú para el caserío Angolo – Mórrope

  • Diego Eduardo Li Saavedra
  • Maria Fernanda Suarez Salas

Resumen

Buscando alternativas para reemplazar el uso de energías contaminantes, surge la opción de emplear la energía proveniente del sol para la fabricación de celdas solares sensibilizadas por colorante (DSSCs). Estos colorantes son de origen natural y para este trabajo serán obtenidos a partir de plantas originarias de Perú como: Jatropha macrantha (Huanarpo), Zea mays L. (Maíz morado) y Pouteria sapota (Zapote), utilizando como solventes etanol y agua destilada con concentraciones de HCl al 0.1N y 1N respectivamente. Se analizó el tiempo más adecuado para el favorecimiento de la extracción, por lo cual se trabajaron algunas muestras con 2 horas de agitación magnética mientras que otras muestras se dejaron macerar durante dos días, previa agitación. Las mediciones de UV visible nos indican que Jatropha macrantha para etanol acidulado se reporta un pico entre 500 y 620 nm lo que indica la presencia de antocianinas como principal componente dado que estas absorben en la región de longitud de onda; por su parte para agua acidulada los picos se encuentran en la región de 400-500 nm lo que evidencia la extracción de clorofila. Los reportes para Zea mays L. muestran picos entre 580 a 620 nm, lo que evidencia la presencia de antocianinas. Sin embargo, para Pouteria sapota no se obtuvo extracción de carotenoides dado que los picos reportados son muy bajos.

Publicado
2020-01-28
Sección
CIENCIAS AGROPECUARIAS