PRÁCTICAS DE LAS MADRES PARA PREVENIR LA ANEMIA EN NIÑOS DE 12 A 24 MESES

Palabras clave: anemia, hábitos alimenticios, madres, lactantes, anemia nutricional, prevención y control

Resumen

Objetivo: determinar el nivel de prácticas de las madres para la prevención de anemia en niños de 12 a 24 meses del distrito de Reque en enero a marzo de 2020. Método: investigación descriptiva que trabajó con una muestra de 65 madres que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó un inventario que mide tres dimensiones: alimentación, higiene y prevención de riesgos (confiabilidad 0.75 y validez 0.98). Se usaron estrategias para salvaguardar los principios éticos. Resultados: el 9% de las madres realizan prácticas parcialmente adecuadas para prevenir la anemia. Presentan prácticas parcialmente adecuadas el 45% de madres en alimentación y el 6% prácticas inadecuadas para la prevención de anemia. El 14% de madres brinda a sus hijos bebidas que inhiben la absorción del hierro. No acuden al centro de salud para que le realicen a su niño el dosaje de hemoglobina (32%) y el descarte de parasitosis (21%). Presenta prácticas parcialmente adecuadas en higiene de manos después de cambio de pañal y uso de utensilios y biberones el 17% y 14% respectivamente. Conclusiones: se requiere reforzar actividades educativas en las madres dirigidas a modificar prácticas para evitar la anemia y con ello el deterioro físico y cognoscitivo del niño.

Publicado
2021-11-24