Medidas de Bioseguridad para prevenir y controlar la Peste Porcina Africana, conociendo el comportamiento viral
Resumen
Peste porcina africana, enfermedad muy contagiosa, de alta mortalidad hasta 100%, origina grandes pérdidas económicas e incremento del costo de la carcasa al disminuir la población de cerdos como sucedió en China. El objetivo fue proponer medidas de bioseguridad en el control de Peste Porcina Africana conociendo el comportamiento del genoma viral. El estudio se realizó mediante revisión de artículos científicos, considerando la estructura viral, modelos de propagación del virus de PPA en diferentes países, medidas de control empleada. Demostrándose, que parte de la estructura del virus está conformada hasta 200 proteína de las cuales 68 se conoce su estructura y 23 la función, muchas de ellas tienen carácter antigénico como la proteína p72 y otras proteínas que inhiben la acción de citocinas o MHC, impidiendo la formación de anticuerpos. Se debe practicar ciertas medidas, para evitar la transmisión de dicha enfermedad, tales como: emitir programas socioculturales a los porcicultores, evaluación sanitaria de los productos importados, vigilancia pasiva y planificación de la caza de jabalíes, erradicación de garrapatas y moscas hematófagas, uso de desinfectantes específicos (Virkon´s 30 g/litro) e inclusión de aceites esenciales en la alimentación de los cerdos.