Variantes del origen de las arterias que nacen en el arco arterial braquiocefálico común en ovinos criollos en la ciudad de Lambayeque. Departamento de Lambayeque. 2016-2017 - Baique, Dionicio; Granda, Oscar; Plaza, Elmer E. (Ciencia y sociedad, 2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar las variantes de origen de las arterias que nacen de la arteria braquiocefálica común en ovinos criollos en la ciudad de Lambayeque, se abrió la cavidad torácica para extirpar los pulmones y luego realizar la disección minuciosa del corazón y el origen del tronco braquiocefálico común y sus variantes respectivas, previa medición con una regla milimétrica a 25 ovinos criollos de ambos sexos de 1 y 2 años de edad, del curso de anatomía animal de la facultad de medicina veterinaria UNPRG. Se determinó que la distancia (mm) de origen de las arterias variantes que emergen de la arteria Braquiocefálica común en los ovinos criollos de ambos sexos y edades es muy variable, el origen de la arteria subclavia izquierda oscila entre 20 a 55 mm con respecto al arco aórtico, de la arteria subclavia derecha oscila entre 05 a 18 mm con respecto al término de la braquiocefálica común y de las arterias carótidas derecha e izquierda oscila entre 00 a 20 mm con respecto al tamaño de la arteria braquiocefálica.