Alteraciones Reproductivas: Momificaciones Fetales en el Momento del Parto en Marranas de la Granja de Cerdos San Rumualdo – Lambayeque - Piscoya Vargas, Cesar Augusto; Baique Camacho, Dionicio; Díaz Garcia, Magaly de Lourdes; Vilchez Muñoz, José Luis; Torrel Pajares, Teófilo Severino (Ciencia y sociedad, 2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la causa de las momificaciones fetales en el momento del parto en marranas de la granja de cerdos San Rumualdo del distrito de Lambayeque; la granja cuenta con diez madres tres primerizas y siete multíparas, la metodología empleada fue la observación del caso, presentándose partos con momificaciones fetales en marranas, siendo las más afectadas las marranas primerizas, (67%) en comparación con el grupo de marranas multíparas que no fue afectada ninguna madre; además el porcentaje de momificaciones fetales presentes en los partos fue de 22.5%, también se analizó mediante la prueba de ELISA suero sanguíneo de un lechón para descartar Síndrome Reproductivo Respiratorio Porcino (PRRS), resultando negativo, también la prueba bacteriológica tomadas del mismo lechón resulto positivo para Escherichia coli, descartando que las momificaciones fetales sean producto de bacterias y virus de PRRS. Concluyendo que estas momificaciones fetales en el momento del parto fueron a consecuencia del virus que causa Parvovirus porcino. Palabras clave: Parvovirus, parto, momificaciones fetales, cerdos.