Perosis en pavos por deficiencia en la absorción de biotina y manganeso - Piscoya Vargas, Cesar Augusto; García, Miguel; Hernández Burga, Andrea Martina; Sandoval Baca, Jozua Raul (Ciencia y sociedad, 2023)
Una de las razones más importantes que afecta la producción de aves y por ende el factor económico es la Perosis o condrodistrofia. Esta hace referencia a la separación entre el músculo gastrocnemio y su tendón, afectando generalmente aves en fase de inicio y destinadas al engorde, ocasionado cojera, engrosamiento de las patas, hinchazón en el corvejón y finalmente su incapacidad para caminar. Los objetivos del presente estudio fueron: explicar que la falta de absorción de biotina y manganeso originan condrodistrofia, también evaluar el tratamiento realizado, así como estimar la ganancia de peso vivo en pavos en fase de preinicio. El estudio se realizó en la granja de aves Yencala, con una población de 400 pavos de los cuales el 10% presentó perosis, para lo cual se aplicó vía intramuscular 5 mcg de biotina por tres días consecutivos, las raciones alimenticias contenían los niveles adecuados de manganeso (1,150 mcg) y biotina (200 mcg por kg de ración) que satisfacen los requerimientos nutricionales en esta etapa, para analizar el presente caso clínico, se empleó una metodología experimental, obteniendo resultados positivos después de aplicación de esta vitamina, recuperándose un 50% de animales tratados, en relación de la ganancia de peso a los 28 días de edad hubo diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los tratados recuperados (machos: 969 y hembras: 816g) y tratados no recuperados (machos: 658 y hembras 507.5g), se concluye que hubo una deficiencia de mala absorción de biotina y manganeso, causando perosis en pavos en etapa de preinicio, además hubo diferencias significativas en la ganancia de peso entre aves tratadas