Toxicidad por hierro en lechones - Piscoya Vargas, Cesar Augusto; Sandoval Baca, Jozua Raul; Hernández Burga, Andrea Martina (Ciencia y sociedad, 2023)
Uno de los trastornos más comunes en la etapa posnatal es la anemia por deficiencia de hierro, es por esta razón que la administración de hierro es una práctica común que se realiza para evitar este problema, pero esta acción se vuelve contraproducente cuando no se ejecuta de forma correcta. El protocolo tradicional de suplementación con hierro consta de una sola gran aplicación que puede llegar a causar intoxicación por este mineral. El artículo recopila datos sobre estudios relacionados con las causas de la intoxicación por hierro, sus consecuencias y como la modificación del protocolo de una sola gran inyección a dos pequeñas inyecciones resulta ser beneficioso para la salud de los neonatos.