Diagnóstico presuntivo de Diarrea Epidémica Porcina: Reporte de un caso clínico - Piscoya Vargas, Cesar Augusto; Acuña Tarillo, Sergio; Hernández Burga, Andrea Martina; Sandoval Baca, Jozua Raul; Baique Camacho, Dionicio (Ciencia y sociedad, 2023)
La Diarrea Epidemiología Porcina (DEP) es una enfermedad causada por un virus de la familia Coronavirdae, esta patología tiene por signo característico la presencia de diarreas severas en animales más jóvenes, siendo los adultos más resistentes, además aparecen otros síntomas como: anorexia, fiebre, depresión y trastornos reproductivos. Enfermedad altamente contagiosa que se disemina con facilidad, causando graves consecuencias económicas a la industria porcina, debido a su alta mortalidad en lechones. Los objetivos del estudio fueron: realizar un diagnóstico presuntivo de Diarrea epidémica del cerdo basado en los signos clínicos y medir el tratamiento de esta posible enfermedad usando ivermectina 450ug por kg de peso vivo y neopen (penicilina procaínica 200mg, sulfato de neomicina 100mg) por cada 15 kilogramos de peso vivo El siguiente reporte de un posible caso de DEP fue en el centro poblado de Mocupe, distrito de Lagunas, provincia de Chiclayo, región Lambayeque, dicha granja cuenta con una población de 120 cerdos clasificados: lechones neonatos (8 tratados con ivermectina y 7 tratados con ivermectina y neopen); lechones mayores de 12 días de edad (30 lechones tratados con ivermectina y 15 lechones tratados con ivermectina y neopen); Gorrinos (20 tratados con ivermectina; 20 gorrinos tratados con ivermectina + neopen) y reproductores ( 12 con ivermectina; 8 ivermectina; ivermectina + neopen)), los resultados obtenidos fueron: en el grupo de neonatos (morbilidad 100% y mortalidad 90%) en los grupos restantes: lechones mayores de 12 días de edad, gorrinos y adultos la morbilidad fue de 90% y la mortalidad 0%, se concluye en lechones neonatos la mortalidad fue de 90% para ambos tratamientos, y los grupos de lechones mayores de 12 días de edad, gorrinos y reproductores, ambos tratamientos tuvieron buena respuesta (mortalidad 0%).