Estimación de los niveles de salinidad de los suelos de la cuenca del río chancay usando datos EVI y NDVI - Becerra Solano, Mervin O.; Rufasto Campos, Eleazar M.; Rojas Acuña, Joel; Carbajal Fanso, Segundo V. (Ciencia y sociedad, 2023)
La región Lambayeque ubicada al norte del Perú es una zona intensamente agrícola, su economía es principalmente sostenida por la agricultura y servicios, Valle irrigado por el río Chancay-Lambayeque se cultiva básicamente cuatro cultivos predominantes: Caña de azúcar, arroz, maíz y algodón. Estos cultivos de alta demanda hídrica, y la zona es de clima árido y deficiente en lluvias. Estos factores tanto antrópicos como naturales han ocasionado problemas en los suelos agrícolas con la acumulación de sales solubles en valores superiores a los tolerantes por sus cultivos. Se ejecutó esa investigación con el objetivo de aplicar datos de NDVI y EVI procedentes de las imágenes MODIS usando cinco modelos de ecuaciones para encontrar la mejor relación que permita determinar la variabilidad espacial y temporal del periodo 2000-2017. Encontrándose que el modelo de mayor bondad fue el modelo DR. Weibull, el índice de vegatación de mayor coeficiente de correlación fue el NDVI, superando al EVI. Además, se estimó que un 32.20% de los suelos siempre han estado en el perido de estudio con problemas de salidad y que dependiendo de los factores de la zona se ha llegado hasta el 75& de salinización del área agrícola.