Prevalencia en el mundo de Circovirus porcino producido por genotipos PCV1, PCV2, PCV3 y PCV4 - Piscoya Vargas, Cesar Augusto; Vilchez Muñoz, José Luis; Diaz Garcia , Magaly de Lourdes; Sandoval Baca, Jozua Raul (Ciencia y sociedad, 2024)
Circovirus porcino es una enfermedad multisistémica, es decir que afecta al aparato digestivo, respiratorio, renal, linfático, reproductivo, circulatorio, además origina dermatitis y es producida por diferentes genotipos virales, siendo el más estudiado PCV2, en consecuencia esta enfermedad origina grandes pérdidas económicas en la porcicultura, alcanzando cifras hasta de 600 millones de euros en la Unión Europea con una prevalencia de 42% en China, la finalidad del estudio fue: evaluar la prevalencia de circovirus porcino producidas por genotipos PCV1, PCV2, PCV3 y PCV4 y sus variantes genotípicas. El estudio fue cualitativo, con esquema descriptivo, para obtener la información fueron analizados 80 artículos de la plataforma Science Direct 50 documentos y 30 escritos de Scopus, de los cuales fueron excluidos 37 artículos, las causas de la eliminación fueron: 19 por no estar entre los años fijados (2018 a 2023) y 18 documentos por estar duplicados. La prevalencia promedio obtenida fue: PCV2= 43.38%; PCV3=31.55%; PCV4 = 40.37%; PCV1 = 21.10%; PCV2 – PCV4=18.20% y PCV2 – PCV3=26.40%, encontrándose prevalencia alta para los genotipos PCV2, PCV3 y PCV4; PCV1 y las infecciones mixtas tuvieron un porcentaje bajo, esta prevalencia va cambiando a nivel mundial, con una tendencia de incrementarse las cifras de otros genotipos como PCV3, asimismo aparecieron en China otras variantes genotípicas, entre ellas tenemos: PCV2a; PCV2b-1c y PCV2d, cuya cifra porcentual es alta para PCV2d=95.30% (709/744) y valores bajos para las siguientes cepas, PCV 2b=2.01% (15/744); PCV2a=1.88% (14/744) y PCV2e= 0.81% (6/744). Se concluye que los genotipos PCV2, PCV4, PCV3 y PCV1 tienen una prevalencia alta, igualmente la variante PCV2d.