Seroprevalencia de Pseudorrabia, causas que impiden su control - Cesar Augusto Piscoya Vargas; Fiorela Anaí Fernández Otoya; Lupe Graus Cortez; Jose Luia Vilchez Muñoz; Teófilo Severino Torrel Pajares (Ciencia y sociedad, 2023)
Una de las formas de controlar la pseudorrabia (PRV), es mediante la vacunación, y de esta manera evitar grandes pérdidas económicas, que pueden oscilar entre 352 a 792 euros/cerda/año en granjas, además esta enfermedad es de carácter zoonotica, reportándose varios casos a nivel mundial, como en China que alcanzó alta prevalencia en los años 2012 (48.10%), 2013 (40.40%) y 2017 (11.50). Los objetivos del presente estudio fue evaluar la prevalencia de pseudorrabia en cerdos y humanos, asimismo determinar las causas que impiden el control de esta enfermedad. La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo y de naturaleza descriptivo, seleccionado artículos que informen sobre la prevalencia de esta enfermedad y fallas en su control. Existiendo una prevalencia en cerdos en un rango 23.85 hasta 29.03% y en humanos 4.5 a 19.9%, estos porcentajes van a persistir o van en incremento, debido a la falta de bioseguridad en las granjas, fallas en la implementación de programas de vacunación, así como el uso de vacunas no adecuadas y las mutaciones constantes del virus.