Niveles séricos de Glucosa y Triglicéridos en caballos (Equus Caballus) alimentados con forraje verde y polvillo - MAGALY DE LOURDES DIAZ GARCIA; Víctor Raul Ravillet; Luis José Martín Laca Olivos Chang; Mae Isabel Huaman Ravillet (Ciencia y sociedad, 2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los niveles séricos de triglicéridos y glucosa en caballos alimentados con forraje verde y polvillo, se emplearon caballos de la Asociación de Propietarios de Caballos Peruano de Paso - Chiclayo, aplicando un muestreo por conveniencia, el criterio de inclusión fueron animales alimentados solo con pasto seco. Estudio cuantitativo, descriptivo y pre experimental, con tres tratamientos donde se evaluó los niveles de triglicéridos y glucosa en T0: Caballos alimentados solo con forraje seco, T1: Caballos a los 30 días de consumir forraje y polvillo, y T2: Caballos a los 60 días de consumir forraje verde y polvillo. En cuanto a los niveles de triglicéridos se encontró diferencia significativa (p<0.05), no encontrando influencia del sexo según prueba de chi cuadrado. En cuanto a la glucosa sérica se reporta que se encuentra diferencia significativa (p<0.05), además se encuentra influencia del sexo según prueba de chi cuadrado. Se concluye que la mejora de raciones con pastos fresco y polvillo como fuente de carbohidratos incremento los niveles de triglicéridos siendo notorio a los 30 días y de glucosa a los 60 días, sin exceder el rango límites de estas variables (18 – 30 mg/dl triglicéridos y 80 - 120 mg/dl glucosa).