Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (cmi) de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario
Abstract
Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli. Estudio Experimental in vitro. Se utilizó Agar nutritivo para la siembra de Escherichia coli, con el método de macrodilucion en caldo para la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina, leche, yogurt y jugo de toronja. Se preparó la solución madre de trabajo para el antibiótico y los alimentos según la Norma Técnica Peruana del INS. Se determinó la CMI de Ciprofloxacina sobre E. coli y la CMI de ciprofloxacina con leche, yogurt y jugo de toronja sobre la especie bacteriana. Los datos fueron procesados a través de ANOVA y TUKEY. El CMI para la cepa N°1 de E. coli fueron: Ciprofloxacina 0.02 ug/ml, Ciprofloxacina con leche y yogurt 0.04 ug/ml y Ciprofloxacina con toronja 0.08 ug/ml; y para la cepa N°2 de E. coli fue: Ciprofloxacina 0.32 ug/ml, Ciprofloxacina con leche y yogurt 0.64 ug/ml y Ciprofloxacina con toronja 1.28 ug/ml. La CMI de ciprofloxacina de 500 mg frente a la cepa 1 de E. coli fue de 0.02 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli fue de 0.32 ug/ml. De los tres productos empleados el jugo de toronja incremento en mayor medida la CMI de ciprofloxacina.