Sales minerales orgánicas, nucleótidos sobre alimentación de pavos Meleagris gallopavo, línea Hybrad en crecimiento
Abstract
La deficiencia de minerales en pavos, se refleja en perosis, dermatitis, que atentan sobre el bienestar animal, y economía del productor, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de sales minerales orgánicas asimismo nucleótidos sobre la ganancia de peso vivo en pavos. El estudio se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en el año 2018, la muestra fue de 90 pavos (edad, seis semanas), se evaluó dos factores, sales minerales orgánicas (0 %; 0.5% y 1 %) y nucleótidos (0% y 0.5%), se empleó el diseño completamente al azar con arreglo factorial (3x2); los seis tratamientos fueron: T1 (0% de sales orgánicas; 0% de nucleótidos); T2 (0% de sales orgánicas; 0.5% de nucleótidos); T3 (0.5% de sales orgánicas; 0% de nucleótidos); T4 (0.5% de sales orgánicas; 0.5% de nucleótidos); T5 (1% de sales orgánicas; 0% de nucleótidos), asimismo T6 (1% de sales orgánicas; 0.5% de nucleótidos).Se demostró, a partir de la novena semana diferencias significativas entre los tratamientos, hasta la décima sexta semana, donde el tratamiento T3 = 14.39 kg en comparación (T1 =13.92; T2= 13,90; T4 = 14.05; T5 = 14.14 y T6 =14.21 kg) mejoró el peso vivo; igualmente sucedió con los niveles de mineral orgánico, que
hubo diferencias (p<0.01) (0% = 13.9; 0.5% = 14.22 y 1% = 14.18 kg), el efecto de los nucleótidos se observó en las dos últimas semanas, (0%= 14.15 y 0.5%= 14.05 kg). El mejor crecimiento de los pavos fue con 0.5% de sal mineral orgánica (p<0.01).