Infección natural por Escherichia coli en cerdos, enterotoxemia: signos clínicos, lesiones anatomopatológicas y control
Abstract
Enterotoxemia en cerdos es producida por la toxina, enterotoxigénica producida por Escherichia coli stx2e F18, origina grandes pérdidas económicas en la porcicultura, se estimó un gasto de dos a siete Euros en el tratamiento de diarreas, además la falta de conversión alimenticia y alta mortalidad, hacen que las pérdidas económicas sean mayores. El objetivo de este estudio fue caracterizar la infección natural por Escherichia coli, como agente etiológico en enterotoxemia, signos clínicos y lesiones anatomopatológicas en cerdos y su control. La investigación se realizó mediante la observación de siete casos de enterotoxemia en cerdos, presentados en la zona de Lambayeque en el fundo San Rumualdo, para lo cual se observó los signos clínicos como edemas en los parpados, convulsiones, parálisis, color cianótico de la piel, y a la necropsia, edemas en la mucosa gástrica, asimismo hemorragia en el estómago e intestino delgado, el examen microbiológico fue realizado por SENASA para lo cual se remitió una muestra de intestino ligado. Se aisló Escherichia coli, que produce la toxina shiga stx o verotoxigénica VTEC responsable de lesiones vasculares, como consecuencia extravasación de líquido en los espacios intercelulares y formación de edemas. La mortalidad fue de 10.77%, siendo los más susceptibles los cerdos de 31 a 40 días de edad, luego los de 41 a 70 de edad (1.54%) y 0% los de 1 a 30 días. Se concluye que el causante del caso clínico fue la Escherichia coli, originando los signos clínicos y las alteraciones anatomopatológicas descritas.