Relación entre la ganancia de peso y nivel de hemoglobina en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con hojas de Moringa oleifera
Abstract
En el presente estudio evaluamos la relación que existe entre los valores de hemoglobina en sangre y la ganancia de peso en cuyes alimentados con hojas de MO a través de tres tratamientos: T0 = control, T1 = 15% ó 5g/kg y T2 = 30% ó 10g/kg. Los objetivos fueron medir la ganancia de peso con las tres raciones respectivas, determinar los valores de hemoglobina y comparar ambos resultados para encontrar la correlación que existe entre ellos. La primera fase experimental se realizó en Tumán, Chiclayo. Distribuimos de forma homogénea un total de 120 cuyes, en seis tratamientos: tres tratamientos de machos (T0, T1 y T2) y tres tratamientos de hembras (T0, T1 y T2). Todos recibieron su dosis diaria vía oral y libres de estrés durante 30 días, las raciones, fueron analizadas y se determinó su composición química de las hojas deshidratadas de Moringa oleífera. Tanto en el día 1 y el día 30 se pesaron y se realizó el análisis de sangre de los animales en estudio. Los resultados fueron: no hubo significancia en la ganancia de peso, pero el T0 (libre de moringa) tuvo mejores resultados que el T1 yT2. En los niveles de hemoglobina, las hembras no mostraron ninguna variación significativa. Pero, los machos presentaron disminución significativa en el T2, más el T1 y T0 se mantuvieron con los mismos valores. Por lo tanto, concluimos que no existe una correlación clara entre ganancia de peso y valores en hemoglobina. Pero recomendamos el uso de hojas de MO en raciones para cuyes como aditivo y no como fuente de energía.