Agroecosistema del cultivo Oryza sativa L., Arroz, en la Provincia de Lambayeque

Abstract

El cultivo de arroz es un cultivo tradicional d siembra en la región Lambayeque, norte del Perú. El cereal es uno de los principales alimentos d la población Lambayecana y peruana. Siendo esto su importancia, se planteó analizar el agroecosistema del cultivo, identificar sus principales problemas, valorar los temas económicos, social, cultural, productivo y ambiental. Los resultados encontrados demuestran que es una actividad agrícola de tipo familiar, de subsistencia, de baja oferta laboral. La mayoría de agricultores son de edad avanzada, poca capacitación y ofertas de capacitación. Los costos de producción son altos, los rendimientos son altamente heterogéneos y los factores indicadores de productividad son excesivamente heterogéneos que dan rendimientos muy diversos. Ambientalmente los suelos son los más afectados por la concentración de sales, factor que afecta la producción del cultivo, además, la gran mayoría de parceleros usa plaguicidas agrícolas en forma indiscriminada para controlar insectos, plagas y enfermedades; así como altas dosis de fertilizantes orgánicos sintéticos; que lo convierte en un cultivo no sustentable

Published
2023-11-26
How to Cite
Carbajal Fanso, S. V., & Alvitres Castillo, V. R. (2023). Agroecosistema del cultivo Oryza sativa L., Arroz, en la Provincia de Lambayeque. Ciencia Y Sociedad, 3(5), 59-85. Retrieved from https://revistas2.unprg.edu.pe/ojs/index.php/CURSO/article/view/565